Вход на сайт

Опрос сайта

Как вы о нас узнали?






Видео

vid3

 

vid1

 

vid2

Смотреть все

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – общее название группы заболеваний, при которых в любом из отделов системы мочеобразования и мочевыведения происходит образование камней. Могут образовываться камни в почках (в чашечках и лоханках), мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.

Причины возникновения мочекаменной болезни условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам, по которым образуются камни в почках и других мочевых органах, можно отнести наследственную предрасположенность, аномалии развития почек и мочевыводящих путей, приводящие к застою мочи, мочеполовые инфекции. Немаловажное значение в развитии мочекаменной болезни имеет дисбаланс ферментов и гормонов, обеспечивающих обмен веществ. Внешними причинами, по которым возникают камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, являются особенности диеты, состав и свойства питьевой воды, низкая физическая активность, прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Камни почек

Нередко мочекаменная болезнь на начальных этапах своего развития имеет бессимптомное течение. Заболевание становится диагностической находкой, когда при исследовании анализа мочи выявляются соли различного происхождения, а в ходе ультразвуковой диагностики или рентгенологического исследования визуализируются камни в почках или мочевыделительных органах. При больших размерах камней в почках пациент может ощущать тупые периодические боли в области поясницы. Боль может усиливаться при ходьбе, переносе тяжести. Камни почек, обладающие небольшими размерами, при движении могут спровоцировать приступ почечной колики (интенсивные изматывающие боли в области поясницы, ухудшение общего самочувствия, учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи). Камни в почках и других мочевых органах различаются по своей структуре: уратные (соли мочевой кислоты), оксалатные (соли щавелевой кислоты), фосфатные (соли фосфорной кислоты), смешанные камни в почках. Для уточнения диагноза мочекаменная болезнь, кроме УЗИ почек и мочевыводящих путей, рентгена и анализа мочи, проводится экскреторная урография – все это позволяет максимально точно зафиксировать камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, определить их размеры и количество, подобрать схему лечения.

Камни в почках. Операция и амбулаторные процедуры

В нашей клинике применяется комплексный подход к лечению мочекаменной болезни. Лечение (хирургическая операция или амбулаторные процедуры) подбирается в зависимости от диаметра и количества камней, их состава, особенностей организма пациента. Если размеры камней в почках позволяют обеспечить их беспрепятственный выход из лоханки или мочеточников, назначаются лекарственные препараты, нормализующие процесс пассажа мочи. Попутно проводится антибактериальная терапия. Если диаметр камня превышает 0,25 см, применяются методики дробления камней. В нашей клинике камни почек и других органов мочеобразования и мочевыведения успешно лечатся с использованием методики дистанционной ударно-волновой литотрипсии, которая выполняется амбулаторно. Процедура не занимает много времени, практически безболезненна. Если по показаниям будет необходимо хирургически удалить камни в почках, операция будет проведена по стандартной методике. Хирургическая операция имеет ряд ограничений, которые обязательно учитываются при составлении индивидуального плана лечения пациента. Каждому пациенту даются индивидуальные рекомендации по профилактике рецидива мочекаменной болезни, ведь камни в почках и других органах не в самую последнюю очередь образуются в результате особенностей нашего образа жизни. К сожалению, некоторые пациенты пытаются лечить камни почек самостоятельно, применяя различные народные средства, рекомендации знакомых, да и предложений о различных способах «чудесного» избавления от камней достаточно. Мы призываем каждого пациента с большой ответственностью относиться к собственному здоровью. Лечением любого заболевания, в том числе мочекаменной болезни (камни почек, мочеточника, мочевого пузыря), должны заниматься только опытные и высококвалифицированные специалисты. В противном случае Вы рискуете оказаться на больничной койке с осложнениями, ряд которых способен привести к инвалидизации.

 

Подписаться на рассылку